【山本ゆりオリジナル】冬にぴったりの超お手軽レシピ3選
もうすぐ待ちに待ったクリスマス。新型コロナウイルスの影響もあり、今年はお家で楽しむ方も多いのではないでしょうか?
そこで今回は、できれば手軽に特別感のあるクリスマスディナーを楽しみたい!という方におすすめのレシピを3つご紹介。
『syunkonカフェごはん』(宝島社)著者で料理ブロガーの山本ゆりさんによる、ポッカサッポロが販売する『じっくりコトコト』シリーズの箱スープを使ったオリジナルレシピです。
※掲載レシピで使用している電子レンジは全て600Wです
材料はたったの3つ!
コンポタチーズマカロニ
<材料>
・マカロニ(3分茹でタイプ) 40g
・じっくりコトコト 濃厚コーンポタージュ(ポッカサッポロ) 1袋
・水 200ml
<作り方>
①耐熱容器に3分茹でマカロニ40g、水200mlを入れ、ラップ無しで5分チン
②コーンポタージュの粉1袋とピザ用チーズ大さじ2~3(約20g)を混ぜる
甘さとチーズの塩気が◎大人はぜひ黒胡椒を!炒めたベーコンを足しても!
牛乳を少し混ぜてグラタン皿にうつし、ベーコンとピザ用チーズのせてトースターで焼くと【コンポタマカロニグラタン】になります!
甘じょっぱさがクセになる味。いつでも作れる簡単さなんで良かったら。
おつまみにも♪
サクサク海老パン
<材料>
・食パン 2枚
・じっくりコトコト 海老の濃厚ビスク(ポッカサッポロ) 1袋
・お湯 100ml
・ピザ用チーズ 大さじ1
<作り方>
①『海老の濃厚ビスク』の粉1袋を湯100mlで溶かし、ピザ用チーズ大さじ1を混ぜ20秒チン
②食パン2枚の片面に①を塗って4等分し、油を多めに入れたフライパンで両面焼く ※裏返した時も油を足して
この『海老の濃厚ビスク』、食パンに塗って焼くとおつまみに最高の【サクサク海老パン】に!!
めちゃくちゃ簡単なごちそう!
チキンのチーズチャウダーソース
<材料>
・鶏モモ肉 1枚
・塩胡椒 適量
・じっくりコトコト 濃厚クラムチャウダー(ポッカサッポロ) 1袋
・お湯 100ml
・ピザ用チーズ 10g
<作り方>
①鶏モモ肉に塩胡椒を振り、両面こんがり焼く
②クラムチャウダーの素1袋を湯100mlで溶きチーズ10gを混ぜ20秒チン。とろとろになったら①にかける
クラムチャウダーの粉+チーズ、おすすめ!パンにつけても!!
※掲載のレシピは山本ゆりさんのTwitter(@syunkon0507)より転載しております