レンジだけで簡単にできる本格ヘルシー「えびとトマトのチリソース」レシピ【料理研究家:石原洋子】
「体のために料理をした方がいいのは分かるけど、なかなか時間がない」
「どうしても楽なコンビニご飯ばかり選んでしまう」
そんな人におすすめしたいのが、料理研究家・石原洋子さんの電子レンジレシピの集大成『ほんとうにおいしいものだけ! 石原洋子の電子レンジベストメニュー』(世界文化社)。料理家歴45年の中で培ったヘルシーな時短料理のエッセンスがたっぷり詰まっています。
この記事では、同書の中でも特に人気の高いレシピを特別に公開します。
えびとトマトのチリソース
えびのチリソース煮に野菜が加わってヘルシーなのにボリュームたっぷり! がっつり食べたい男性にも、カロリーが気になる女性にもおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
えび(殻つき)……8尾(180g)
A 酒、片栗粉…… 各小さじ1
A 塩……少々
玉ねぎ(2cm幅のくし形に切り、 長さを半分に切る)…… ½個(100g)
トマト(8等分に切る)…… ½個(80g)
黄パプリカ(縦6等分にし、 長さを半分に切る)…… ½個(100g)
にんにく(薄切り)…… 1かけ
B トマトケチャップ…… 大さじ3
B 酒 …… 小さじ1
B 砂糖…… 小さじ2
B しょうゆ …… 大さじ½
B 豆板醤 …… 小さじ½
B 塩 …… 一つまみ
B ごま油 …… 小さじ1
水溶き片栗粉……片栗粉大さじ½+水大さじ1
【作り方】
1.えびは背ワタを除き、殻と尾をむき、水でさっと洗って水気をよくふく
2.耐熱ボウル(大)にえびを入れ、Aを加えてもみ込む
3.玉ねぎからにんにくまでを加え、混ぜたBも加え、全体にからめる
4.ふんわりラップをして電子レンジに7分かける
5.具材を寄せ、汁の部分に水溶き片栗粉を加え、全体を混ぜる
6.ラップをして1分かける。よく混ぜて器に盛る
生のトマトの甘酸っぱさでさわやかさもアップ! 本格的なエビチリが、レンジでチンするだけ。たったの8分でできちゃいます。忙しい女性の味方、時短レンチンレシピでヘルシー料理にチャレンジしてみませんか?
書籍紹介
「ほんとうにおいしいものだけ! 石原洋子の電子レンジベストメニュー」著者:石原洋子 発売日:2022年2月16日
定価:1,575円(税込) 発行:世界文化社
家庭料理、中国料理、フランス料理など各分野の第一人者である石原洋子が料理家歴45年で培った電子レンジレシピの集大成とも言える1冊。さばの味噌煮、キーマカレー、豚肉のしょうが焼き、麻婆豆腐、肉豆腐など、肉、魚、豆腐、野菜を網羅した全100レシピを紹介。料理に手間をかけられない忙しい人の味方になってくれる一冊です。
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