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SEP/2015

フライパン1つで完成する秋の常備菜『エスカリバーダ』で体も冷蔵庫もすっきりキレイに!

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副島モウ
海外セレブのボディメーカー・副島モウが考案
食事で体内を磨く!
フード・クレンズ・レシピ

働く女性にとって、“健康的で美しい体づくり”は仕事と同様、大事にしたいことの一つ。理想的なボディを手に入れるには、その場しのぎのダイエットではなく、普段から体の内側をキレイに保っておくことが不可欠! そこでこの連載では、海外セレブの肉体改造も出掛ける料理家・副島モウさんが、話題の「クレンズダイエット」をフード版レシピで新提案。旬の野菜をたっぷり使った栄養満点のヘルシー料理を食べて、体の内側からピカピカにしちゃいましょう!

副島モウ(そえじまもう)
1981 年10 月28 日 佐賀県生まれ。エコール辻フランス・イタリア料理カレッジに入学。渡仏。TOULOUSE Les Jardin de l’ Opera にて修行。帰国後、GRAND HYATT TOKYO、BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYOを経て料理研究家パトリスジュリアン師に師事。その後独立。レシピ開発、企業コンサルティング、料理教室(L’atelier nuage)、雑誌、TVフードコーディネーション、ケータラー、調理学校講師、『RENDEZ-VOUS DES AMIS』オーナーシェフ、海外セレブの専属シェフと、その活動は多岐にわたる
http://www.mousoejima.com/index.html

暑かった日々もあっという間に過ぎ去って、虫たちの涼しげな鳴き声が聞こえる季節になってきました。今年は一気に気温が下がったため、体調を崩している人も多い印象です。気温の変化に負けないように、しっかり栄養をつけておきましょう。

そこで今回ご紹介するのは「エスカリバーダ」というスペインの焼き野菜のマリネ。ズッキーニやナスなどをメインに、さまざまな野菜を入れて楽しめるレシピなので、野菜不足を感じている人にオススメ。

作りたてのまま食べてもおいしいのですが、一晩置くとより一層うまみが出ておいしくいただけます。

1度に野菜をたっぷり取れる『エスカリバーダ』

フライパン1つで完成する秋の常備菜『エスカリバーダ』で体も冷蔵庫もすっきりキレイに!
【材料】2人分
赤タマネギ 1/2個
ズッキーニ 1/2本
黄ズッキーニ 1/2本
ナス 3本
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
唐辛子 1本
タイム 1枝
塩 少々

【作り方】
1. 赤タマネギは芯をとり、繊維にそって薄くスライスする(1mm程度)。ズッキーニは、1cm幅の輪切りか半月切りに。ナスは皮をむき、1cmくらいの幅で輪切りにする
2. フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニクを皮ごと加え弱火に掛ける
3. ニンニクの香りがしてきたら、1でカットしたズッキーニ、唐辛子を入れ、塩ひとつまみを加えて蓋をし、中火で3分蒸し炒めにする
4. 野菜から水分が出て全体がしっとりとしてきたら、ナスを加えて全体をよく混ぜ合わせ、塩をひとつまみ加え、また蓋をして2分加熱する
5. 最後に、赤タマネギ、タイムを加えてザッと全体を混ぜ、塩を少しずつ加えて好みの味に調節し、完成

ズッキーニはカリウムを多く含むので、夏場に取り過ぎた余分な塩分や水分の排出を促してくれます。ビタミンCも豊富なため、美肌づくりにも効果的ですよ。

実は、香り付けに使うタイムも高機能なクレンズ食材。タイムに含まれるカルバクロールという香り成分には強力な抗酸化作用があり、老化現象を招くと言われている「活性酸素」を除去してくれます。また、免疫力を高める効果もあるため、病気予防にも効果大。さらに、タイムが持つ抗菌効果のおかげで、日持ちするのもうれしいところ。保存容器に入れた状態で冷蔵庫で保存すれば、作ってから4日程度は食べられます。

そのまま食べるのに飽きたら、オムレツに入れたり、サンドイッチの具にしたり、その後の活用方法も多彩です。

今回は、ズッキーニとナス、タマネギなどをメインに使っていますが、そのほかにも、好みの野菜を入れたりして、自分好みの味を探してみるのも楽しいですね。オススメは、カボチャ、セロリ、ジャガイモ、サツマイモ、白菜、キノコ類などです。

たくさんの野菜を一度に使えるレシピなので、冷蔵庫整理にももってこいです。「買った野菜を使いきれずにいつも腐らせてしまう」という一人暮らしの働く女性の皆さんには、ぜひ覚えておいていただきたいと思います。

これから秋冬に向けて食欲も増し、ダイエットに悩む女性も増えてくるかもしれません。ですが、食べないダイエットは体にも心にもよくないことは明白。栄養たっぷりのクレンズレシピを上手に取り入れて、しっかり食べるデトックス生活を続けてみてくださいね。健康的な美が保たれるはずですよ!

撮影/赤松洋太

連載『フード・クレンズ・レシピ』の過去記事一覧はこちら

>> http://woman-type.jp/wt/feature/category/cleanseをクリック

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