07
JUN/2016

今日からラクして料理上手に! 働く女性におすすめ、簡単美味しい「だしマリネ」の料理教室を体験してきました

タグ:

2016年5月30日(月)、Woman typeで人気連載中の『働く女性のための「だしマリネ」アレンジレシピ』でおなじみ、フードクリエイターの八代恵美子先生が主宰する料理教室『atrio kitchen』に、編集部で参加してきました!

料理教室 だしマリネ
写真右が八代さん。左はアシスタントの狩野さん

教室を運営する目的について「レシピ自体を覚えてもらうというより方法論を学んでもらい、アイデアをお伝えし、日々のごはんに応用してほしい」と話す八代さん。そのため、1度参加するだけでその日のメニュー以外にも応用できるレパートリーまで学べる、とても嬉しいプログラムになっています。

さて、この日のメニューは下記の通り。すべて、八代さんの特製「山椒醤油」がベースになっているレシピです。

・牛ごぼうのしぐれ煮
・山椒なめたけ
・キュウリとお揚げのごま酢和え
・ブロッコリーとモッツァレラの山椒醤油オイルがけ
・だしマリネしたトマトを使った簡単擦り流し風そうめん

メニュー名だけで美味しそう……! 期待に胸を膨らませます。

まずは味の要となる「山椒醤油」の紹介から。

といっても、醤油と同量のお酒(好みでみりん)を入れてレンチンしたものに山椒を入れるだけ。八代さんは生山椒が出回る今の時期にたくさん作っておくそう。「高級な醤油より、むしろ安く売っているものの方が美味しくできるの」と笑う八代さん。ほかにも塩山椒のレシピも伝授していただきました。

料理教室 だしマリネ
手前が塩山椒。その奥が一年物の山椒醤油

まずは牛のしぐれ煮から。

料理教室 だしマリネ

「牛肉にあらかじめ粉だしマリネをしておくので、うまみが引き出されて余計な調味料はいらないの」
「水じゃなくて炭酸水を使って煮るとすっごく美味しくなるのでオススメ」
と、小技を盛り込みながら作っていく八代さん。

キッチンに溢れるいい香りに、参加者一同ため息。

続いて八代さんが「応用度No.1」と太鼓判を押す、「トマトのだしマリネ」を使ったそうめん。

料理教室 だしマリネ
薬味をたっぷりのせたそうめんにあつあつのごま油をかけると、ジューっという気持ちよい音が。薬味もふわっと香り立ち、盛り上がる生徒の皆さん。

「ホームパーティで出して、目の前でごま油をかけるとすごく盛り上がりますよ」という言葉もうなずけます。

さらに、「もうスーパーできのこコーナーを素通りできなくなる」と八代さんが絶賛する「山椒なめたけ」や夏にぴったりな
「キュウリとお揚げのごま酢和え」、今回一番簡単なのにおもてなし料理にも使えそうな「ブロッコリーとモッツァレラの山椒醤油オイルがけ」など、料理上手な人が一手間も二手間もかけたような料理が、あっという間に出来ていきました。

料理教室 だしマリネ
料理教室 だしマリネ

どのレシピも工程が2つ程度。材料をすべて和えたり、煮詰めたりするだけなので、時間もかからず、レシピを見なくてもすぐに帰って作れそうなほど簡単。人生初の料理教室ということで身構えていた編集部ですが、すべてすぐにマネできそうなので嬉しくなります。

料理教室 だしマリネ

こちらが出来上がり!

どのメニューも手をかけて作り込んだような完成度です。最後は教室に参加した皆さんで、実食。一口食べるごとに笑みがこぼれ、「キノコ美味しい」「おそうめん、まぜるとまたいい香り」「ごはんが止まらない」と感想を交わします。あっという間に全員完食!

料理教室 だしマリネ

料理の合間には、料理教室を共同運営する東京西海株式会社の児玉社長から、波佐見焼の器のコーディネーションについての説明も。八代さんはこの波佐見焼の大ファンで、たくさんコレクションしているそう。

終始和やかな雰囲気で、お料理教室というよりもお料理を愉しむコツをたっぷり伝授してもらった2時間。帰り道も、一緒に参加した人と「山椒醤油ってこんな風に使えそうだよね」「今日早速あのマリネ作ろう」などと会話を弾ませるほど、すっかりだしマリネのとりこになりました。

「一週間まとめて作り置きって実はすごく大変。だったら、毎日短い時間で美味しいものをさっと作れる方が絶対にいい。だからなんにでも使える調味料や漬けておけばすぐ食べられるだしマリネとそのアレンジを紹介しているんです」という八代さんの言葉通り、忙しい働く女性にとても嬉しいお料理教室だと思いました。

毎日の食事を簡単に楽しく美味しくしたい、もっと手軽に料理を楽しみたいという方、ぜひ1度参加してみてください!

>>働く女性のための「だしマリネ」アレンジレシピ

取材・文・撮影/小林佳代子(編集部)

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Woman typeの最新情報をお届けします

あなたにオススメの記事

帰宅後10分で“減塩・減糖”の栄養満点ディナーができる「だし...
フードクリエイター八代恵美子さんが、話題の「だしマリネ」レシピを紹介! 週末に素材をだしマリネして作り置きしておくだけで...

〆のパスタまで絶品!だしマリネで作る『トマトすき焼き』レシピ
フードクリエイターの八代恵美子さんが教える、【10分で完成!】減塩・減糖のヘルシー常備菜「だしマリネ」アレンジレシピ! ...

マヨネーズ大幅カットでヘルシーに! だしマリネで作る簡単ポテ...
フードクリエイターの八代恵美子さんが教える、【10分で完成!】減塩・減糖のヘルシー常備菜「だしマリネ」アレンジレシピ! ...

余計な塩分は一切なし! だしが決め手の簡単ワンプレートレシピ...
フードクリエイターの八代恵美子さんが教える、【10分で完成!】減塩・減糖のヘルシー常備菜「だしマリネ」アレンジレシピ! ...

あなたにオススメの企業

オススメ求人特集

福利厚生が充実している会社

やっぱり欲しい安定感! 大手・上場企業で働こう

制度充実!子育てしやすい会社

トレンドを発信!ファッション・コスメ系の仕事

女性ならではのアイデアやセンスが活かせる仕事