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JUN/2016

“レンジでチン”5分で作れる「ゆでだし豚」は忙しい女性の味方! 『甘辛チャーシュー丼&ポークスープ』のアレンジレシピ

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八代恵美子さん
料理初心者でも簡単&10分で完成!
働く女性のための「だしマリネ」アレンジレシピ

仕事もプライベートも充実させたい女性たちには、健康な体が不可欠。でも、忙しい毎日で食事が適当になりがちです。そこでこの連載では、今話題の“だしに漬け込んだ食材”を作り置きして簡単にできる、「だしマリネ」レシピをフードクリエイターの八代恵美子さんにご紹介いただきます。基本の「だしマリネ」を週末に作り置きしておけば、アレンジレシピは10分以内で完成するものばかり。多忙な働く女性の救世主になること間違いなし!

株式会社atrio 代表取締役
フードエディター、フードクリエイター
八代 恵美子(やしろ・えみこ)
女性誌や数多くの実用書、書籍における食の分野で、長年企画・編集として活躍。食品メーカー・カフェや飲食店を中心にしたコンサルティングやレシピ提案も手掛けている。著書『茅乃舎だしで毎日ごちそう』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)は6万部突破のベストセラーに。第2弾の『だしマリネで簡単常備菜』(世界文化社)も好評。また、料理教室『atrio kitchen』主宰。東京西海株式会社とのコラボレーションで、おうちごはんが楽しくなる「波佐見焼」と「だしアレンジ料理」のコーディネーションを提案している

こんにちは。フードクリエイターの八代恵美子です。

今回は「ゆでだし豚」のだしマリネを使った『甘辛チャーシュー丼』と、豚肉を浸けただし汁にショウガ、塩胡椒を加えただけの簡単絶品スープのレシピをご紹介します!

「ゆでだし豚」は、ストックしておくととにかく便利。だしの旨味がしっかり染み込んでいるので、一口大にカットしてそのまま食べることもできますし、焼く・煮るなどの調理を加えてもおいしく仕上がります。

少ない調味料でさまざまなレシピへとアレンジできるので、忙しい女性にこそぜひ覚えておいていただきたいだしマリネです。

豚肉もだし汁も。余すことなく使える万能だしマリネ

ゆでだし豚
〈今回使用するだしマリネ〉ゆでだし豚(2人分)
<材料>
豚肩ロースかたまり・・・400g
粉だし・・・大さじ1
水・・・400cc
酒・・・大さじ1
ショウガ・・・1カケ
ネギの青い部分・・・1本分

<作り方>
肉に粉だしをまんべんなくまぶしたら耐熱容器に入れて、水、酒、ショウガ、ネギを入れて軽くラップをかけ、レンジ600wで5分ほど加熱する。取り出したらそのまま粗熱を取り、蓋をして冷蔵庫で保存する(肉の大きさやレンジの機種によって時間調整が必要な場合があります)。

→だしマリネの基本の作り方を詳しく見たい方はコチラから

週末など、時間のあるときに上記のだしマリネを作ってストックしておきましょう。

次に、「ゆでだし豚」を使ったアレンジレシピ「甘辛チャーシュー丼」の材料と作り方を紹介します。

ゆでだし豚
「甘辛チャーシュー丼」(2人分)
<アレンジレシピの材料>

ご飯・・・茶碗2膳分
カイワレ大根・・・適量
長ネギ(白髪ネギ)・・・1/4本
甘酢漬けショウガ(ガリ)・・・適量
ごま油・・・大さじ1

【A】
砂糖・・・大さじ1
醬油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1

〈作り方〉
1. 熱したフライパンにごま油をひき、ゆでだし豚を軽く焼く
2. 混ぜ合わせたAを1に入れ、全体に絡める
3. 器にご飯を盛り、Aを絡めて軽く焼いたゆでだし豚と、カイワレ大根、白髪、刻んだ甘酢漬けしょうがを順に乗せる

付け合せには、「ゆでだし豚」を作ったときに出ただし汁で作る「ポークスープ」がオススメです。

ゆでだし豚
このスープの作り方はとても簡単。だし汁にショウガの千切りを加え、好みに合わせて塩胡椒で味付けし、白ごまと大葉の千切りを散らせばもう出来上がりです。素材を余すことなく使えるのも、だしマリネのいいところ!

今回ご紹介したチャーシュー丼は甘辛醤油味にしましたが、味噌に香辛料を少し加えてピリ辛風味にすると夏の時期にぴったり。スープはお好みで野菜をプラスすれば、メインに引けを取らない豪華な1品に仕上がります。

豚肉には疲労回復のビタミンといわれている「ビタミンB1」がたっぷり含まれていて、その含有量は食品の中でもトップクラス。牛肉の約10倍もの量が含まれているともいわれてます。

貧血に効果がある鉄分や、筋肉や神経の機能を正常に保つリン、むくみ解消に効果を発揮するカリウムも豊富なため、まさに女性の味方といえる食材ですね。この夏を元気に乗り切るためにも、ぜひ試していただきたいレシピです。

写真撮影/宮川久

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