07
OCT/2016

『syunkonカフェごはん』山本ゆりさんの秋冬シーズン「主役おかず」時短レシピ/鮭とじゃがいもの塩バター

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秋が深まり、だんだん肌寒くなってきましたね。旬の食材を使った温かい食事で、冷え知らずの健康な体をつくっていきたいところです。

そこで今回も、『syunkonカフェごはん』(宝島社)著者であり、料理ブロガーとして大人気の山本ゆりさんに、料理初心者でも時短かつ簡単にできる、旬の秋鮭を使った“主役おかず”レシピを教えていただきました。作ったおかずを次の日のお弁当にも活かせるよう、アレンジポイントも紹介しています!

 山本ゆり

山本ゆりさん

料理コラムニスト。1986年大阪府生まれ。広告代理店勤務を経て主婦であるかたわら料理やコラム執筆の仕事をしている。日々の料理や日常の出来事を紹介したブログ『含み笑いのカフェごはん「syunkon」』が話題となる。
2016年の冬には、扶桑社からエッセイ本を発売予定!

“レンジでチン”で即完成!
8分でできる「鮭とじゃがいもの塩バター」レシピ

「魚や根菜などの食材は使うのに一瞬躊躇してしまうかもしれませんが、このレシピはただ一緒に入れてレンジでチンするだけ、調味料もほとんどいらないので本当に簡単にできます。サケは蒸すことでふっくら仕上がりますし、サケのうまみとニンニク、バターの風味がジャガイモにしっかり染み込んで、10分以内に作ったとは思えない美味しさです!」(山本さん)

山本ゆり おかず
【材料】(2人分)
生サケ・・・・・2切れ
ジャガイモ・・・・・大1個(約150g)
ニンニク・・・・1/2片 ※中途半端にあまるのが嫌なら1片いれても
バターまたはマーガリン(私はマーガリン)・・・・・小さじ1/2ぐらい
<A>
塩・・・・小さじ1/4ぐらい
酒、水・・・・・各大さじ1ぐらい

※あればドライパセリ、粗挽き黒コショウ・・・・・・各適量

【作り方】
① サケは皮目に切り目を1~2本入れる。ジャガイモは皮をむいて4~5ミリ幅の薄切りにし、水にさらす。ニンニクはみじん切りにする
② 耐熱コンテナ(ここでは縦145mm×横145mm×高さ63mmのもの)にジャガイモ、サケの順に入れ、ニンニク、バターを散らす。合わせた<A>をまわしかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する
③ サケの身をざっくり崩し、骨を取って器に盛り、あればパセリ、黒コショウを振る

山本ゆり syunkonカフェごはん
『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』(宝島社)
<シリーズ累計430万部突破! 日本一売れているブログ料理本>
料理コラムニスト山本ゆりさんの人気ブログ料理本『syunkon カフェごはん』シリーズに電子レンジだけで出来る簡単レシピを詰め込んだ本が登場! 今回も身近な食材を使った、誰にでも作れる簡単&実用的なレシピが満載。手間がかかってそうに見えるけれど、火を使わずに電子レンジだけで、ここまで出来る、という料理がてんこ盛り! 永久保存版の一冊です
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★おいしく食べたい!
調理&盛り付けポイント

「サケの切れ目は破裂防止なので、適当に切っていただいてOK。チンする時に耐熱コンテナがなければ、耐熱ボウルでも代用できます。その場合、加熱時間は1~2分追加してください。完成したら、一度冷ますとジャガイモの中まで味が染みてより美味しくいただけます。あと、間違えて塩サケを買ってしまいました……という場合は、<A>の材料から塩を抜けば大丈夫ですよ!」(山本さん)

★明日の平日ランチに!
お弁当用アレンジアイデア

「冷凍のコーンやインゲンを足して再加熱すれば、彩りの良いお弁当おかずに早変わり! サケはサケで、ジャガイモはジャガイモで別々に詰めれば、2品あるように見えていいかも(笑)」(山本さん)

★山本ゆりさんに聞きました!
働く女性の“料理気分”をアゲるには?

「お気に入りのフライパンやお鍋、お皿を買う。やっぱりオシャレなお皿にかっこよく盛り付けられると、ルンってなりますよね。それが美味しかったらさらに最高の気分です。そういう、料理を通じていい気分になる体験を増やしていければ、自炊習慣につながりそうな気がします」(山本さん)

【山本ゆりさんのレシピをもっと見る】
>>牛肉とごぼうの炒め煮
>>鶏の甘辛きのこ&マヨだれ

取材・文/栗原千明(編集部) 画像提供/山本ゆりさん

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