20
OCT/2016

『syunkonカフェごはん』山本ゆりさんの秋冬シーズン「主役おかず」時短レシピ/牛肉とごぼうの炒め煮

タグ:

忙しい毎日を元気に乗り切るには、健康的な食生活が大切! いまが旬の美味しい食材を日々の食事に取り入れて、体と心にご褒美をあげましょう!

そこで今回は、『syunkonカフェごはん』(宝島社)著者であり、料理ブロガーとして大人気の山本ゆりさんに、料理初心者でも時短かつ簡単にできる、秋冬シーズンにおすすめの“主役おかず”レシピを教えていただきました。

作ったおかずを次の日のお弁当にも活かせるよう、アレンジポイントも紹介しています!

 山本ゆり

山本ゆりさん

料理コラムニスト。1986年大阪府生まれ。広告代理店勤務を経て主婦であるかたわら料理やコラム執筆の仕事をしている。日々の料理や日常の出来事を紹介したブログ『含み笑いのカフェごはん「syunkon」』が話題となる。
2016年の冬には、扶桑社からエッセイ本を発売予定!

お弁当用アレンジの幅も多彩
丼ぶりで食べても美味しい!「牛肉とごぼうの炒め煮」レシピ

「『牛肉 ゴボウ』で検索したら、こればっかり出てきそうなぐらいの定番レシピですが、やっぱり美味しい、間違いない味。白いご飯と相性バッチリな最高の主役おかずです。ゴボウの代わりにレンコン、牛肉の代わりに豚や鶏など、自宅にある具材に変えてもらってもOK。保存容器に入れた状態で冷蔵庫で3~4日は持つので、作り置きレシピとしても活躍します」(山本さん)

ごぼう
【材料】(2人分)
ゴボウ・・・・1/2本(細かったら1本)
牛こま切れ肉(豚バラ肉、細切れでも可)・・・・100gぐらい
<A>
しょうゆ、みりん・・・・各大さじ1と1/2ぐらい
砂糖・・・・小さじ1ぐらい
チューブのおろしショウガ・・・・・1~2cm(びゅーっと)
水・・・・1/4カップぐらい

※あれば万能ネギの小口切り・・・・・適量

【作り方】
① ゴボウは皮をこそげるように洗い、ピーラーか包丁でささがきにする。5分ほど水にさらし、水気を切る
② フライパンにサラダ油(分量外)を敷いて熱し、ゴボウを炒め、油がまわったら<A>を加える。煮立ったら牛肉を入れ、ときどきかき混ぜながら弱~中火で汁気が少なくなるまで煮る
③ 器に盛り、あれば万能ネギを散らして完成

【おまけレシピ】
丼ぶりにアレンジする場合

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2と水大さじ2)を加えてとろみを付け、目玉焼きと共にご飯に乗せて完成!

牛ごぼう丼
山本ゆり syunkonカフェごはん
『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』(宝島社)
<シリーズ累計430万部突破! 日本一売れているブログ料理本>
料理コラムニスト山本ゆりさんの人気ブログ料理本『syunkon カフェごはん』シリーズに電子レンジだけで出来る簡単レシピを詰め込んだ本が登場! 今回も身近な食材を使った、誰にでも作れる簡単&実用的なレシピが満載。手間がかかってそうに見えるけれど、火を使わずに電子レンジだけで、ここまで出来る、という料理がてんこ盛り! 永久保存版の一冊です
>>amazonで購入する

★おいしく食べたい!
調理&盛り付けポイント

「ささがき(ゴボウなどを、ささの葉のように薄く斜めにそぐこと)が面倒でならない……という方は斜め薄切りでもOK。ゴボウはアルミホイルをくしゃくしゃにしたものでこすりながら泥を落とすと、程よく皮も残り、美味しいです。出来たては味が染みていませんが、一度冷ますとばっちり染みます」(山本さん)

★明日の平日ランチに!
お弁当用アレンジアイデア

「残ったおかずを水溶き片栗粉とあわせてとろみを付けて再加熱し、ご飯に乗っければ牛ゴボウ丼弁当があっという間に完成。あるいは、タマゴでくるっと巻いて、豪華な玉子焼きにするのもアリ! マヨネーズで和えてゴボウサラダにすることも可能です」(山本さん)

★山本ゆりさんに聞きました!
働く女性の“料理気分”をアゲるには?

「私も会社員だった頃は仕事を終えて帰ってからの料理は面倒で、正直あまりできませんでした(笑)。でも “作らないといけない”じゃなくて、遊びのような感覚で料理をすると、苦手意識は減るんじゃないかなと思います。まずは気が向いた時や時間がある時に楽しみながら料理をすると、料理自体に興味が出て、自然と作れるようになるのではないかと思います」 (山本さん)

【山本ゆりさんのレシピをもっと見る】
>>鮭とじゃがいもの塩バター
>>鶏の甘辛きのこ&マヨだれ

取材・文/栗原千明(編集部) 画像提供/山本ゆりさん

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Woman typeの最新情報をお届けします

あなたにオススメの記事

“レンジでチン”5分で作れる「ゆでだし豚」は忙しい女性の味方...
フードクリエイターの八代恵美子さんが教える、【10分で完成!】減塩・減糖のヘルシー常備菜「だしマリネ」アレンジレシピ! ...

フライパン1つで完成する秋の常備菜『エスカリバーダ』で体も冷...
海外セレブの肉体改造も出掛ける料理家・副島モウさんが、話題の「クレンズダイエット」をフード版レシピで新提案!今月のレシピ...

『syunkonカフェごはん』山本ゆりさんの秋冬シーズン「主...
『syunkonカフェごはん』(宝島社)著者であり、料理ブロガーとして大人気の山本ゆりさんに、料理初心者でも時短かつ簡単...

14万人の食事データから判明! 20・30代女性が不足しがち...
毎日の食事で自分に必要な栄養素が足りているか、考えたことはありますか?そこで今回は、その食事データを分析し、20代・30...

あなたにオススメの企業

オススメ求人特集

育児と両立可能な会社

福利厚生が充実している会社

賞与・インセンティブ充実!働くならしっかり稼ぎたい

女性ならではのアイデアやセンスが活かせる仕事

月給25万円以上の事務職求人