06
JUL/2017

調理時間はたった10分! 火を使わず作る『なすのひき肉重ね蒸し』レシピ/『syunkonカフェごはん』山本ゆり

タグ:

暑い夏は、「台所に立つのもイヤ」という女性が多いかもしれませんね。疲れて仕事から帰ってきたのに、料理で汗だくになるのは避けたいものです!

そこで今回は、『syunkonカフェごはん』(宝島社)著者であり、料理ブロガーとして大人気の山本ゆりさんに、働く女性にオススメの“火を使わない”夏の簡単おかずレシピをご紹介いただきました!

 山本ゆり

山本ゆりさん

料理コラムニスト。1986年大阪府生まれ。広告代理店勤務を経て主婦であるかたわら料理やコラム執筆の仕事をしている。日々の料理や日常の出来事を紹介したブログ『含み笑いのカフェごはん「syunkon」』が話題となる

お弁当のおかずにもオススメ! 10分でできる『なすのひき肉重ね蒸し』

「この季節に旬を迎えるナスを使った、夏らしい1品です。火を使わず簡単に10分程度で作ることができ、ポン酢でさっぱり食べられます。ポン酢の代わりに麺つゆや、からし醤油をかけて食べてもおいしいです」(山本さん)

syunkon
【材料】(2人分)
ナス・・・・2個
<A>
豚ひき肉・・・・100g
片栗粉、酒、しょうゆ・・・各小さじ2
砂糖、ごま油・・・・各小さじ1
ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし、塩、こしょう・・・各少々
あれば万能ネギの小口切り、白炒りゴマ、ポン酢、このみで練りがらし・・・各適量

【作り方】
①ナスは縞目に皮をむき、1cmの厚さに切る。<A>を練り、ナス2枚で挟んで耐熱皿に並べる。水大さじ1をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分加熱する
②器に盛り、あれば万能ネギを乗せ、ごまとポン酢をかけ、好みで練りがらしを添えて完成

★調理ポイント★
「水はまんべんなくナス全体にかかるようにかけます。チンしたらナスの表面に種が見えることがあるので、上にごまとネギを乗せてそれとなく隠してください」(山本さん)

次回は、冷房で冷えたカラダをポカポカにする『もやしとひき肉のチゲスープ』をご紹介します。お楽しみに!

取材・文/栗原千明(編集部) 画像提供/山本ゆりさん


syunkon6
『syunkonカフェごはん6』(宝島社)
累計400万部超の人気シリーズ最新刊! 日本一売れている料理本『syunkonカフェごはん』待望の第6弾がついに登場。前作から2年、とっておきレシピを一挙公開! 巻頭の「人気おかずランキング」はベスト20からベスト30へ初の拡大。その他大好評の「電子レンジおかず」、おもてなしレシピ、定番人気のカフェ定食、ごはん&めん、困ったときのもう1品、おやつランキングまで、超自信作ばかり180品の強力ラインナップ!
>>amazonで購入する

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Woman typeの最新情報をお届けします

あなたにオススメの記事

14万人の食事データから判明! 20・30代女性が不足しがち...
毎日の食事で自分に必要な栄養素が足りているか、考えたことはありますか?そこで今回は、その食事データを分析し、20代・30...

夏の朝食に最適! むくみ解消に効く『マンゴーとミントのスープ...
海外セレブの肉体改造も出掛ける料理家・副島モウさんが、話題の「クレンズダイエット」をフード版レシピで新提案!今月のレシピ...

切って和えるだけ!初夏にオススメのカツオレシピで鉄分補給&デ...
海外セレブの肉体改造も出掛ける料理家・副島モウさんが、話題の「クレンズダイエット」をフード版レシピで新提案!今月のレシピ...

『syunkonカフェごはん』山本ゆりさんの秋冬シーズン「主...
『syunkonカフェごはん』(宝島社)著者であり、料理ブロガーとして大人気の山本ゆりさんに、料理初心者でも時短かつ簡単...

レンジで作る夏の最強時短レシピ『しっとり!レンジで*よだれ鶏...
『syunkonカフェごはん』(宝島社)著者であり、料理ブロガーとして大人気の山本ゆりさんに、夏におすすめの時短&さっぱ...

あなたにオススメの企業

オススメ求人特集

育児と両立可能な会社

福利厚生が充実している会社

賞与・インセンティブ充実!働くならしっかり稼ぎたい

女性ならではのアイデアやセンスが活かせる仕事

月給25万円以上の事務職求人