18
JUL/2017

包丁さえいらない最高に簡単なチゲスープ『もやしとひき肉のチゲスープ』/『syunkonカフェごはん』山本ゆり

タグ:

冷房ガンガンのオフィスにいると、夏と言えども体が冷えてしまいます。でも、冷えが女性の体に良くないことは皆さんご存知の通り。意識的に体が温まるものを食べて、冷え対策をしていきたいですね。

そこで今回は、『syunkonカフェごはん』(宝島社)著者であり、料理ブロガーとして大人気の山本ゆりさんに、時間のない夜でも簡単に作れる夏の“温活”おかずレシピをご紹介いただきました!

 山本ゆり

山本ゆりさん

料理コラムニスト。1986年大阪府生まれ。広告代理店勤務を経て主婦であるかたわら料理やコラム執筆の仕事をしている。日々の料理や日常の出来事を紹介したブログ『含み笑いのカフェごはん「syunkon」』が話題となる

調理時間はたった7分!『もやしとひき肉のチゲスープ』

「冷たいものを選びがちな夏なので、熱々ピリ辛のスープを選びました! ニラと豚ひき肉で夏バテ防止にもつながります。フライパン1つで包丁も使わずめちゃくちゃ簡単に作れます。あと、うどんを入れるとすごく美味しいです。うどん。うどん入れてみて。お願い。一生のお願い」(山本さん)

syunkon
【材料】(2人分)
ごま油・・・・小さじ1
豚ひき肉・・・・150g
もやし・・・1袋
白菜キムチ・・・100g
卵・・・2個
ニラ・・・1/4束
あれば白炒りゴマ・・・・適量
<A>
顆粒コンソメスープの素、酒・・・各大さじ1
しょうゆ・・・・小さじ2
砂糖・・・・小さじ1
水・・・600ml

【作り方】
①フライパンにごま油を熱してひき肉を炒め、色が変わったらもやしを加え、しんなりしたらキムチを加えて炒める。Aを入れ、煮立ったら卵を落とし、蓋をして半熟状になるまで煮る
②ちぎったニラを加え、あればごまをふって完成

★調理ポイント★
「特になし! と言いたくなるぐらい簡単ですが、卵を入れたら少しだけ混ぜて鍋底にくっつかないようにするといいと思います。しつこいようですが、冷凍うどんがあれば是非入れてみてください」(山本さん)

取材・文/栗原千明(編集部) 画像提供/山本ゆりさん


syunkon6
『syunkonカフェごはん6』(宝島社)
累計400万部超の人気シリーズ最新刊! 日本一売れている料理本『syunkonカフェごはん』待望の第6弾がついに登場。前作から2年、とっておきレシピを一挙公開! 巻頭の「人気おかずランキング」はベスト20からベスト30へ初の拡大。その他大好評の「電子レンジおかず」、おもてなしレシピ、定番人気のカフェ定食、ごはん&めん、困ったときのもう1品、おやつランキングまで、超自信作ばかり180品の強力ラインナップ!
>>amazonで購入する

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Woman typeの最新情報をお届けします

あなたにオススメの記事

夏の朝食に最適! むくみ解消に効く『マンゴーとミントのスープ...
海外セレブの肉体改造も出掛ける料理家・副島モウさんが、話題の「クレンズダイエット」をフード版レシピで新提案!今月のレシピ...

切って和えるだけ!初夏にオススメのカツオレシピで鉄分補給&デ...
海外セレブの肉体改造も出掛ける料理家・副島モウさんが、話題の「クレンズダイエット」をフード版レシピで新提案!今月のレシピ...

レンジで作る夏の最強時短レシピ『しっとり!レンジで*よだれ鶏...
『syunkonカフェごはん』(宝島社)著者であり、料理ブロガーとして大人気の山本ゆりさんに、夏におすすめの時短&さっぱ...

調理時間はたった10分! 火を使わず作る『なすのひき肉重ね蒸...
『syunkonカフェごはん』(宝島社)著者であり、料理ブロガーとして大人気の山本ゆりさんに、夏におすすめの時短&さっぱ...

あなたにオススメの企業

オススメ求人特集

育児と両立可能な会社

福利厚生が充実している会社

賞与・インセンティブ充実!働くならしっかり稼ぎたい

女性ならではのアイデアやセンスが活かせる仕事

月給25万円以上の事務職求人