社員からの評判・口コミをチェック!
転職前に知りたい会社の雰囲気・社風をチェック!
この企業に勤める方に「会社の印象」や「会社の良いところ」、「今後期待しているところ」の3つをヒアリング。
社員の方からの評判・口コミを転職先の検討に活かしてください!
会社に対する
「イメージ」が
分かる!
社員が考える
1番いいところが
分かる!
会社に
期待していることが
分かる!
回答日:2025.6
東京23区内の中学校に配属 サブチーフ / 女性 / 26歳 / 6年目 (新卒入社)
栄養専門学校から新卒で入社して6年目。これまで小学校や中学校の現場に2年おきに異動配属され、最初は納品対応や下処理から始めたが、焼きもの・揚げものの調理やアレルギー対応食の調理など仕事を徐々に任され、去年からサブチーフとして働いている。
新卒の場合は2年目までのフォロー研修プログラムがあり、現場で教わる技術的なこと以外にも、衛生知識や書類の作成方法、コミュニケーションなどさまざまなことを学べる。ほかにも学期に一度、会社全体の社員が大きなホール会場に集合する研修会など、自分は他社と比較できないけれども研修が充実していると思う。
現場の声を本社に届ける機会が多い。全部が通るわけではないと思うが、欲しい器具や備品をリクエストしたり、なにかトラブルが起きたときに相談して対応してもらえたりするのは良いところだと思う。
年々いろいろなことが少しずつデジタル化していって、業務時間の短縮につながっていると思う。もっと進めて、業務効率の改善ができる仕組みを整えてほしい。
回答日:2025.6
東京23区内 小学校現場所属のチーフ / 男性 / 36歳 / 10年目 (中途入社)
調理師免許を取得するために、実務経験を積める仕事を探していたところ、学校給食の求人を見つけて入社した。最初はパートとして入社し働きながら経験を積み、調理師免許を取得することができた。そして、取得後に正社員に採用されてさらに社歴を重ね、今ではチーフに昇格して配属現場の責任者を任されている。
新卒入社としても毎年約20名が入ってきているとのことだが、やはり多いのは中途採用。はじめから学校や病院などの集団給食を経験している方もいるし、外食業界にいて勤務時間など働き方を変えたい方、結婚や出産などの関係で働きやすい仕事に変えたい方もたくさん見ているので、個々のいろいろなニーズに合った働き方ができる会社だと思う。
2020年にコロナ禍で一斉休校となり、給食の提供もストップしてしまったことがあった。ただ、その時も給与を全額支給してくれるなど、雇用体制の手厚さを実感している。
また、エリアマネージャー経由で会社に要望や意見を出したり、職場内でも社員・パートそれぞれが意見を出し合ってより良い職場環境となるように努めていたり、風通しのよさは特徴だと思う。
どの業界も同じだと思うが、人手不足の状況がこれからどんどん増していく不安はある。
この働きやすさをもっとアピールして、調理の仕事の中でも学校給食の魅力をアピールし、採用につなげてほしい。