25 JAN/2023

「好きでもここまで働けない!」超繁忙期&人手不足のレストランを支えたボスの愛/週末北欧部chikaのフィンランドおしごと日記

【週末北欧部 chikaさん連載】
フィンランドおしごと日記

北欧好きをこじらせたchikaさん。会社員生活を経て、ついに憧れのフィンランドで寿司職人としてのキャリアをスタート! ワークライフバランスや男女平等の先進国ともいわれるフィンランドでの、リアルなおしごと事情を紹介します

>>chikaさんのキャリアストーリーはこちら

【前回のお話はこちら】

フィンランドの忘年会「ピックヨウル」とレストランのクリスマス/週末北欧部chikaのフィンランドおしごと日記

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最終的なモチベーションは「この人のために」の気持ち

編集部

ボスの愛にジーンとしてしまいますね……。

chikaさん

さすがのシェフたちも士気が落ちかけたのですが、力強く愛情深いボスの言動によって、みんなが一致団結できた年末年始でした。

編集部

これまでの「パートオブライフ」のお話から考えても、長時間労働への抵抗は大きそうですよね。

きっと日本で同じことが起きた場合以上に、大事件だったのだろうなと思います……。

chikaさん

今回の繁忙期では「ボスの人柄のために働く」というシェフたちのモチベーションが印象的でした。

これまでフィンランドで働く中で、「やっぱり給与、大事でしょ」といったクールな側面を強く感じていたのですが、本当に苦しい場面で最後に頑張れるのは「この人のために」という泥臭い部分なのかもしれないなと感じましたね。

編集部

どんなに良い職場であっても、どうしたってハプニングは起こりますもんね。

chikaさん

「みんなどんどん精鋭化している……!」と実感したのも面白かったです。

少ない人数で乗り切ったことで日々シェフたちの効率化が進み、今までは超満員だと深夜1時を超えていたクローズ作業も、早い時では23時半に終わるようになりました。

編集部

前にも労働時間を短縮したお話がありましたが、さらに短縮されているのですね……!

chikaさん

とはいえ、この状況はイレギュラー。その認識は全員にあるので、ボスたちもすぐに新しいシェフを採用し始めました。

編集部

早く新しいシェフの方が来るといいですね。ひとまずchikaさん、お疲れさまでした!

週末北欧部 chika

北欧好きをこじらせてしまった人。フィンランドが好き過ぎて12年以上通い続け、ディープな楽しみ方を味わいつくした自他ともに認めるフィンランドオタク。移住のために、会社員生活のかたわら寿司職人の修行を始め、ついに2022年春に移住。モットーは「とりあえずやってみる」。そんなこじらせライフをSNSアカウント「週末北欧部」にて発信中
Twitter:@cicasca / Instagram:cicasca

編集/天野夏海